Что такое кризис идентичности и как с ним справиться

Что такое кризис идентичности и как с ним справиться?

Поделиться

Во время кризиса идентичности у человека нет четкого образа собственной личности и ощущения принадлежности к какой-либо социальной группе или месту в реальной жизни. Всегда есть внутренний конфликт, требующий решения. Выстраивание идентичности — долгосрочный процесс, где человек постоянно получает опыт и формирует собственное внутреннее «Я».

  1. «Кто я?»
  2. «Какова моя роль в обществе?»
  3. «Какова моя цель в жизни?»

Что такое кризис идентичности?

Кризис идентичности — это период замешательства и неуверенности в жизни человека относительно собственной идентичности и ожидаемой роли в обществе. Впервые его придумал немецкий психолог Эрик Эриксон.

Кризис идентичности — это стадия психосоциального развития, на которой наблюдается сплоченность идентичности и путаница ролей. Кризис заставляет людей изо всех сил пытаться «найти себя».

Возможно, впервые в жизни большинство подростков испытывают путаницу со своей ролью в обществе, включая карьеру, и главные ценности.

Психосоциальные стадии Эрика Эриксона

Этап 1: Доверие против недоверия

Этап 2: Автономия против стыда и сомнений

Этап 3: Инициатива против вины

Этап 4: Промышленность против неполноценности

Этап 5: Идентичность против замешательства

Этап 6: Близость против изоляции

Этап 7: Генеративность против застоя

Этап 8: Честность против отчаяния

Эриксон считал, что личность развивается в несколько этапов. Каждая стадия представляет собой личный конфликт, создавая поворотный момент в личности человека. Кризис идентичности возникает на пятой стадии, обычно возникающей в подростковом возрасте. Однако кризис можно пережить и в любой момент во взрослом возрасте.

Как узнать, боретесь ли с кризисом идентичности?

Мучает мысль задать себе вопрос: «Кто я?». Когда-нибудь замечали, что делаете то, что другие говорят, потому что нет четкого представления о том, что нравится, а что нет? Если да, то, вероятно, боретесь с кризисом идентичности.

Кризис идентичности обычно возникает в период полового созревания. Однако человек может испытать его в любой момент во взрослом возрасте.

Кризис идентичности не является диагностируемым заболеванием. Однако есть некоторые признаки того, что можете испытывать кризис идентичности:

  • Задаетесь вопросом, «кто я» – это может быть связано с ценностями, убеждениями, выбором карьеры, полом и даже с отношениями.
  • Ищете больше смысла, цели или страсти в жизни.
  • Можете чувствовать, что не сделали всего, что должны были сделать в жизни, потому что чувствуете себя ограниченным обстоятельствами. Чувствуете, что «застряли в жизни».
  • Можете испытывать гнев и депрессию из-за потери уверенности. Потому что хотите по-новому определить, «кто я» и каковы цели в жизни.

Боль — это разрушение скорлупы, в которой заключено понимание. Это горькое зелье, которым врач внутри исцеляет больное «я». Поэтому доверьтесь врачу и пейте его лекарство в тишине и спокойствии.

Халиль Джебран

Почему переживание кризиса идентичности может быть полезным?

Конечно, путаница со своей личностью — это тревожный вопрос. Искать ответы на множество вопросов тоже не весело. Однако переживание кризиса идентичности можно считать жизненно важным для человеческого роста.

Начинаете лучше осознавать свои симпатии и антипатии, ценности и убеждения. Становитесь новым «Я». Столкновение со своей личностью побуждает выйти за рамки и подвергнуть сомнению образ жизни, к которому готовы жить.

В мире, полном стереотипов, легко поставить себя в рамки, продиктованные обществом. Столкновение со своей личностью позволяет стать ближе к себе на личном уровне.

Личности не фиксированы. Продолжаем меняться со временем и возрастом. Личность, сформированная в прошлом, личность в настоящем и будущее «я», которое создадите в будущем, по-прежнему будете вами.

Бывают моменты, когда обычно связываем свою личность с внешними аспектами жизни. Некоторые люди обычно ассоциируют себя с матерью или врачом. А когда их отношения или карьера терпят неудачу, то чувство идентичности исчезает.

Такие качества не только придают смысл личности, но, скорее, являются средством, этапом в повествовании жизни. Помните, что не привязаны к одной единственной личности. Можете быть кем угодно. Постоянно меняетесь вместе с жизненными обстоятельствами.

Как справиться с кризисом идентичности?

Рассмотрим полезные советы психолога, как справиться с кризисом идентичности.

1. Визуализируйте себя в лучшем будущем

Выделите 20 минут на визуализацию. Упражнение заставит задуматься о своей конечной цели в жизни и о том, находитесь ли на пути к тому, чтобы стать лучшей версией себя.

Сосредоточьтесь на конкретных аспектах жизни. Каким хотите, чтобы другие запомнили вас? Что делаете такого, чтобы стать счастливым? Каковы цели, которые планируете достичь перед своей смертью? С кем находитесь?

Запиши вопросы и ответы. Пишите конкретно и как можно более описательно. Теперь подумайте о том, как воплотить такое видение в жизнь. Вспоминайте видение каждый раз, когда застреваете в жизни или чувствуете себя потерянным. Помните о нем, чтобы сосредоточить свою жизнь.

2. Будьте готовы к переменам

Переоцените свою жизнь. Каждый раз, когда сталкиваетесь с такой потерей, как потеря работы, потеря близкого человека, любая другая неудача или изменение в жизни – используйте событие как возможность переоценить свою жизнь. Скорее всего, цели и мечты в жизни сейчас могут отличаться от тех, что были пять или десять лет назад. В жизни бывают ситуации, которые могут послужить тревожным сигналом, чтобы поступить по-другому или отложить достижение определенной долгосрочной цели.

Честно спросите себя сейчас, остались ли цели и ценности такими же, как раньше. Если не так, научитесь принимать тот факт, что ценности и цели могут измениться, и должны научиться включать их в свою жизнь.

Изменения – это не всегда плохо. Когда представляете себя в будущем и сравниваете его со своим прошлым, помните, что остаетесь самим собой. Примите, что перемены или, скорее, опыт сделают намного мудрее.

Изучите варианты. Ищите все возможности. Приобретите новые привычки, которые сделают лучше. Если будете делать что-то по-другому и учиться по-другому, все равно станете тем человеком, которым являетесь сегодня.

3. Займитесь своим увлечением

Сделайте что-то, что действительно нравится. Если не увлечены работой, это нормально. Занимайтесь своим хобби вне работы. Нет причин, почему должны воздерживаться от того, что делает счастливым (если все законно и оправдано). Начните заниматься тем, что любите.

Если нет хобби, то найдите что-нибудь! Помните о ценностях и вещах, которые считаете дорогими. Возможно, ценности заключаются в помощи людям, тогда, сможете начать благотворительную деятельность и сделать это своей страстью.

Найдите способы личностного роста. Находите ли удовлетворение в улучшении своего здоровья, духовности, образования и т.д. Никогда не поздно учиться и расти. Стремитесь к достижениям и делайте то, что нравится.

4. Попросите поддержки

Обратитесь к семье и друзьям. Поделитесь своими чувствами и переживаниями в жизни. Каждый может столкнуться с конфликтом в жизни. Поэтому, получив поддержку от других людей, особенно переживших трудности, можете значительно улучшить собственное психическое самочувствие.

Не забывайте осыпать людей любовью и предлагать поддержку, когда они переживают конфликт.

Заключение

Посмотрите на светлую сторону вещей. Возможно, сейчас нет ответов, но помните, что продолжаете работать над собой. Наслаждайтесь прогрессом самопознания. У каждого есть внутреннее «я», которое ждет своего открытия, так что не унывайте. Сейчас находитесь в процессе развития и становитесь мудрее в отношении жизни.


Поделиться
Как справиться с ревностью в отношениях: советы психолога Previous post Как справиться с ревностью в отношениях: советы психолога
Как улучшить навыки чтения учащихся сегодня Next post Как улучшить навыки чтения учащихся сегодня?